14.03.2024

Вакцинопрофилактика полиомиелита

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, характеризующееся поражениям двигательных ядер спинного и головного мозга и возникновением вялых параличей.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, характеризующееся поражениям двигательных ядер спинного и головного мозга и возникновением вялых параличей.
Возбудителем является вирус, относящийся вместе с вирусами Коксаки и ECHO к группе кишечных вирусов (энтеровирусы).
Инкубационный период длится 9-12 дней, иногда может удлиняться 3 недель.
Заболевание начинается остро, с ухудшения самочувствия и повышения температуры (до 40 оС). Появляются слабость, беспокойство, боль во всем теле, головная боль, тошнота, иногда рвота. Объективно выражены менингеальные симптомы: ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, Гийена. Иногда определяются асимметрия сухожильных рефлексов, гипотония мышц конечностей. При ухудшении состояния на фоне второго повышения температуры тела возможно развитие паралитического полиомиелита, который проявляется снижением тонуса мышц, атрофиями, понижением или исчезновением сухожильных рефлексов.
Профилактика:
Основным методом профилактики полиомиелита является иммунизация. В Советском Союзе в результате массовой вакцинации детей живой аттенуированной вакциной из штаммов Сэбина полиомиелит был практически ликвидирован, на сегодняшний день еще могут наблюдаться отдельные случаи заболевания.
В соответствии с Национальным календарём прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ № 1122н от 06 декабря 2021 г., вакцинация против полиомиелита проводится детям 3-х кратно в 3 месяца, 4,5 месяцев, 6 месяцев, ревакцинация проводится так же 3-х кратно детям в 18 месяцев, 20 месяцев и 6 лет.
В целях профилактики вакциноассоциированных случаев полиомиелита и на основании п.2513, п.2516 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» Руководители медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления проводят разобщение детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 календарных дней, на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. Разобщение детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления осуществляется путем временного перевода не привитого против полиомиелита ребенка в группу/класс/отряд, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней. Отстранение не привитого против полиомиелита ребенка от посещения таких организаций проводится только в случае невозможности перевода в другую группу/класс/отряд по объективным причинам (отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах; наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней, по всем группам/классам/отрядам). Разобщение направлено на предупреждение инфицирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка. С родителями не привитого ребенка проводят разъяснительную работу.
Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

ВРЕД НАРКОТИКОВ

Любой наркотик — это сильнейший яд, разрушающий весь организм. Наркотики оказывают влияние на нервную систему и головной мозг.

До конца года в ИРКБ установят новый МРТ-аппарат

Новый магнитно-резонансный томограф поступит в Ингушскую республиканскую клиническую больницу до конца года.

Прокуратура Джейрахского района направила в суд исковое заявление об обязании администрации с.п. Ольгетти устранить нарушения безопасности дорожного движения

Прокуратурой Джейрахского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории с.п.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *