Вдохновляясь святой миссией врача
Несколько месяцев назад, одна из наших бывших коллег из-за проблем со здоровьем оказалась пациенткой первичного сосудистого отделения Сунженской ЦРБ.
Несколько месяцев назад, одна из наших бывших коллег из-за проблем со здоровьем оказалась пациенткой первичного сосудистого отделения Сунженской ЦРБ. За Анной, нуждавшейся в постороннем уходе, присматривала дочь Ира, давно живущая и работающая в Москве. Девушка не первый год выхаживает мать после тяжелого инсульта. За это время им довелось обращаться за помощью ко многим докторам, в том числе и московским. Анна подолгу лежала и в столичных стационарах. Это все к тому, что у этой семьи есть с чем сравнивать. И что касается отношения к больным и профессионализма персонала. И эти сравнения, с учетом многих обстоятельств, лишь в пользу наших медиков. «Им бы условия и обеспечение как в Москве», — часто повторяла Ира во время своего рассказа. Похвалы в адрес коллектива первичного сосудистого отделения приходиться слышать не первый раз. Те, кому довелось становиться пациентами этого подразделения Сунженского ЦРБ отмечают его сердечность и отзывчивость, также высокое владение врачебным мастерством. Все это в купе мы посчитали хорошим поводом рассказать о сегодняшнем дне первичного сосудистого отделения. На вопросы «Знамя труда» отвечает заведующая Ася Алихановна Шадиева.
— Ася Алихановна, когда было создано отделение, какие задачи было призвано решать, в первую очередь, и чем такое решение было обусловлено?
— Первичное сосудистое отделение начало функционировать с февраля 2015 г. Оно было развернуто на 10 коек ,из которых 5 — для диагностики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ( инсульты) и 5 для больных с острым коронарным синдромом ( инфаркты и нестабильные стенокардии). Отделение в Сунже было открыто наряду со многими другими по стране для оказания своевременной специализированной и высокотехнологичной помощи пациентам с вышеперечисленными заболеваниями, как часть стратегии модернизации системы здравоохранения страны.
— Если обратиться к статистике, какова ситуация с заболеваниями, вызванными проблемами с сосудами и сердцем? Если отмечается рост, то с чем он связан по мнению специалистов?
— Сердечно -сосудистые и цереброваскулярные заболевания во всем мире занимают первое место и продолжают неуклонно расти. Это связано с различными факторами: малоподвижный образ жизни, курение, нездоровое, несбалансированное питание, стрессы и многое другое. Кроме того, наблюдается » омоложение» инсультов и, особенно, инфарктов, т.е. тенденция развития данных заболеваний в более молодом возрасте.
— Ася Алихановна, если я не ошибаюсь, Вы же с момента создания отделения работаете? Какие задачи приходилось решать, налаживая работу отделения? Что было самым сложным?
— С момента открытия отделения я являюсь заведующей отделением и лечащим врачом -кардиологом. Одним из самых сложных моментов в организации работы было подобрать персонал и организовать настоящую команду. Поначалу мы испытывали острый дефицит именно врачебных кадров и приходилось практически жить на работе.
Но, понемногу, мы набирали врачей и к настоящему моменту врачебный штат более или менее укомплектован.
Со временем улучшилась и реабилитационная служба. И сейчас у нас в отделении есть оснащение для ранней реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
— Что нужно делать жителям района, да и любому другому человеку, чтобы не становится пациентами вашего отделения? Как можно себя обезопасить от болезней, связанных с сосудами и сердцем?
Самое главное -это профилактика. К ней относятся: ведение здорового образа жизни- сбалансированное питание, исключение гиподинамии ( малоподвижности), выполнение аэробных физических нагрузок ( ходьба, плавание и т.д.), исключение курения, контроль артериального давления с наблюдением у терапевта или кардиолога, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови и т.д..
Большое значение, порой решающее, в благополучном исходе инсульта или инфаркта имеет своевременное обращение пациента за медицинской помощью. Поэтому,обращаясь к нашим гражданам, хотелось бы сказать, что при появлении каких-либо тревожных признаков (боли за грудиной , резкая одышка, чувство онемения в конечностях, затруднение речи, интенсивные головные боли на фоне очень высокого артериального давления), им необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
— Ася, расскажи немного о себе, о том как ты видишь свою миссию в выбранной профессии, чтобы ты изменила, чтобы сделать сосудистую службу еще более эффективной?
— После окончания университета и ординатуры в 2013 г. я начала работать в Сунженской центральной районной больнице врачом-кардиологом в поликлинике, кроме того, дежурила в приемном отделении. С 2015 г. являюсь заведующей первичным сосудистым отделением. За это время мы много достигли, но всегда стремимся повышать свою эффективность. В связи с этим хотелось бы максимально наладить кадровый состав. В настоящее время испытываем дефицит дежурных врачей-кардиологов. Помимо этого, хотелось бы расширить штат младшего медицинского персонала, т.к. больных, нуждающихся в постороннем уходе, довольно много.
Выбор профессии, а значит во многом и судьбу моей собеседницы определила книга. Автобиографический роман Федора Углова «Сердце хирурга» произвел на юную Асю Шадиеву такое неизгладимое впечатление, что она, еще учась в шестом классе СОШ №3 с.п. Нестеровское твердо решила: «Буду врачом!».
Самое интересное, в семье Аси уже был представитель самой гуманной профессии. Ее мама много лет посвятила системе здравоохранения. Работала медсестрой в детском отделении ИРКБ, фельдшером в с.Барсуки. Ася помнит, как часто к ней за помощью обращались родные и близкие: поставить капельницу, сделать укол, проделать другие нехитрые медицинские манипуляции. Все это происходило на ее глазах, однако это на важность врачебной профессии не наталкивало. Книга же натолкнула.
-Я впервые задумалась, какая это ответственная профессия. Какую важную роль может сыграть в судьбе человека талантливый врач: вернуть здоровье, вернуть надежду, наполнить жизнь новым смыслом. Это поистине удивительно, — говорит Ася.
Моя героиня ценит в себе медика, те знания, что дали ей в вузе, затем в ординатуре, и которые сейчас служат людям. Об это можно судить по еще одной мысли моей собеседницы, которую она высказал в ходе нашего разговора.
-Бывает порой настолько устаешь, что кажется вот-вот близко то самое пресловутое профессиональное выгорание и полное разочарование в любимом деле. Так как для меня работать, находясь в таком состоянии неприемлемо, я сразу же начинаю придумывать способы избеж ать встречи с этим неприятным чувством лицом к лицу. Пытаюсь сменить обстановку, выезжаю куда-нибудь на учебу, начинаю изучать другие, далекие от кардиологии сферы медицины, молюсь и прошу у Аллаха дать мне сил трудиться с прежним энтузиазмом. Мне важно делать свою работу с осознанием ее важности и ответственности, делать с любовью к пациентам и обеспокоенностью за результат лечения .
Адам Алиханов
Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: