25.04.2024

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия Цолоева М.Б. приняла участие в записи программы «Главное» на НТРК «Магас» на тему: « Сезона активност

В своем выступлении Майя Баматгиреевна отметила, чем опасны клещи и как от них защитится.

В своем выступлении Майя Баматгиреевна отметила, чем опасны клещи и как от них защитится. Эти неприятные спутники теплых весенних дней могут поджидать нас на прогулках и пикниках. По состоянию на 23 апреля текущего года в медицинские организации обратилось 55 человек по поводу укусов клещами из них 32- дети до 14 лет. Разъяснила, какую опасность представляют клещи, как уберечься от их укусов и какие меры предосторожности необходимо соблюдать:
1. Отправляясь на дачные участки, следует выбирать светлую, однотонную одежду, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
2. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы;
3. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей. Рекомендуется применять репелленты, предназначенные для обработки одежды для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают полную защиту от членистоногих;
4. Не следует садиться или ложиться на траву;
5. Следует проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело;
6. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи;
7. Если в доме есть домашние животные - собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.
Гражданам, выезжающим в эндемичные для клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) регионы, рекомендуется вакцинация против клещевого энцефалита.
Следует запомнить, что вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.
Вакцинация состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.
Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах.
Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей, Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.
Роспотребнадзор по Республике Ингушетия продолжает оперативный контроль за укусами клещей и призывает соблюдать профилактические мероприятия против клещевых инфекций.

Последние новости

Поздравление Главы города Карабулак Ахмеда Дидигова с праздником Последнего звонка

Дорогие выпускники! Уважаемые педагоги и родители! Примите поздравления с самым волнительным и радостным праздником для всех школьников – Последним звонком!

Глава Ингушетии встретился с родственниками погибших участников СВО

Сегодня на приём к Главе Ингушетии пришли девять родственников погибших участников специальной военной операции.

В Магасе прошло заседание Пограничной комиссии при Главе Ингушетии

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел заседание Пограничной комиссии при Главе Республики Ингушетия, в котором приняли участие представители правоохранительных органов и силовых структур,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *