ESB (enterprise service bus): назначение, функционал, новые подходы к развитию

ESB (enterprise service bus): назначение, функционал, новые подходы к развитию

ESB – это программа, которая обеспечивает обмен информацией между различными информационными системами предприятия. Также её можно назвать интеграционной или сервисной шиной. Наличие такой программы может стать значительным конкурентным преимуществом для компании, ведь быстрый обмен данными между корпоративными приложениями сокращает время и экономит рабочие ресурсы. Давайте рассмотрим, как устроена интеграционная шина и как она работает, а также какие процессы может осуществлять.

Их задача – отслеживать работу интеграционной шины, производительность приложений, анализировать проблемы и устранять их. Принципы работы интеграционной шины ESB-решение может работать в нескольких режимах. Рассмотрим пример работы, когда информационные системы находятся на разных серверах. - Приложение-источник формирует запрос и отправляет его на интеграционную шину; - Брокер сообщений проверяет, свободен ли активный ресурс, если да, то помещает запрос в очередь; - На этапе маршрутизации данный запрос направляется к нужному приложению-приемнику; - Приложение-приемник получает запрос, возвращает ответ в интеграционную шину, после чего ответ направляется обратно на приложение-источник. Результаты Использование интеграционной шины ESB обеспечивает более эффективную работу информационных систем предприятия, позволяет интегрировать разные сервисы без изменения кода приложений и без дополнительных затрат. Это существенно упрощает работу IT-специалистов и позволяет сфокусироваться на разработке и модернизации других приложений.

Интеграция ПО-модулей

Мы уже выяснили, какой целью нужна корпоративная сервисная шина для компаний. Теперь осталось изучить ее возможности. Давайте рассмотрим, какие процессы может эффективно осуществлять интеграционная шина данных.

Механизм маршрутизации данных

Главная задача ESB заключается в получении информации из различных приложений и при надобности её направление в другие программы, соблюдая предписанные правила. Её функции включают сборку маршрутов для движения информационных потоков и защиту последовательности пересылаемых данных. Шина данных имеет специальные средства настройки, с помощью которых можно контролировать и изменять параметры пересылаемых потоков информации.

Преобразование сообщений для удобной работы

Для обмена данными между разными системами используются различные форматы, например, XML, CSV, JSON, DBF и другие. Однако, при использовании классического подхода "точка-точка" возникают сложности при "общении" между приложениями, так как каждая из систем может использовать свой формат данных. Для решения этой проблемы используется сервисная шина, которая преобразует данные из неподходящего формата в подходящий. Например, если сообщение должно быть отправлено и в ERP, и в CRM, то ESB трансформирует данные в нужном формате и передает в соответствующие системы. Благодаря этому процесс передачи данных становится гораздо удобнее и эффективнее.

Важное свойство ESB – масштабируемость, которая позволяет использовать интеграционную шину с различными объемами данных и информационных систем, делая равномерную распределение нагрузки между приложениями. Благодаря масштабируемости, обработка информации в случае сбоя происходит частями, что исключает потерю данных и не требует повторной передачи уже отправленных пакетов.

Применение ESB также обеспечивает возможность непрерывного развития информационных мощностей предприятия, при этом IT-ландшафт может быть неоднородным. Традиционная SOA-архитектура с ESB в качестве центрального компонента уже уступает место микросервисной архитектуре, которая позволяет решить ряд проблем, связанных с усложнением с ростом бизнес-логики.

В сервис-ориентированной архитектуре, в которую входит ESB, все API объединяются, обеспечивая сквозную интеграцию. API является контрактом, который описывает условия «общения» программ, входные и выходные данные, типы операций. Использование API упрощает взаимодействие, позволяя различным сервисам связываться между собой и создавать доступные интерфейсы для пользователей.

Чем отличается микросервисная архитектура от традиционного подхода с ESB шиной?

Традиционный подход к архитектуре приложений часто использует ESB-технологии для обмена данными между сервисами. Этот подход делает ESB центральным звеном между всеми сервисами, что может привести к множеству проблем с масштабируемостью, надежностью и производительностью в случае высокой нагрузки.

В отличие от этого, микросервисная архитектура базируется на маленьких и легковесных сервисах, каждый из которых решает отдельную бизнес-задачу. Каждый сервис поддерживается своей командой разработчиков и может работать изолированно от остальных. Кроме того, в микросервисной архитектуре нет централизованной базы данных, каждый сервис имеет свое хранилище информации. В этом случае ESB выполняет только функцию транспорта сообщений.

Независимость микросервисов друг от друга обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с традиционным подходом:

  1. Упрощение и ускорение процесса внесения изменений в приложения, не требующее обновления всей системы;
  2. Легкость тестирования и автоматизации отдельных компонентов системы;
  3. Лучшее понимание процесса командой поддержки, когда каждый компонент обслуживается 1-2 разработчиками, что позволяет четко определить задачи.

При выборе платформы для интеграции рекомендуется рассмотреть гибкое решение, отвечающее всем современным потребностям. На сегодняшний день, это ПО с открытым исходным кодом и технологии интеграции на основе микросервисной архитектуры.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *