Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто
С тех времен, когда многие жители нашей страны устраивали пикники на природе, прошло не одно десятилетие, а возможно и сотня лет. Каждое лето люди отправляются на дачи, чтобы отдохнуть и насладиться свежим воздухом. Шашлык на мангале является одним из самых любимых видов отдыха. Однако, не все умеют готовить шашлык правильно на мангале. Кроме того, мангал имеет свои ограничения, например, на нем трудно добиться желаемого вкуса и аромата мяса, а овощи могут подгарать или остаться не готовыми. В последнее время мангалу появился конкурент - угольный керамический гриль. Он уже доказал свои преимущества и стал самой востребованной варочной поверхностью для приготовления блюд на улице в загородных домах и дачах.
Керамический угольный гриль Kamado Joe® уже давно пользуется успехом в мире, но его история началась еще тысячи лет назад с котлов камадо в Древнем Китае. Эти большие глиняные сосуды в форме бочонка позволяли разжигать огонь внутри них и готовить пищу в специальной емкости, которая подвешивалась сверху. Такой же принцип использовали жители Средней Азии в своих глиняных печах-тандырах до сих пор.
Камадо, как предшественник современного керамического гриля, был открыт для американских солдат после Второй Мировой войны в Японии. Они привезли идею к гриль-барбекю в США, где были сделаны первые модернизации.
Сегодня керамические грили стали популярны как альтернатива обычным грилям-барбекю. Как правило, они оснащены всем необходимым для приготовления пищи и обладают множеством преимуществ.
В керамическом гриле пища готовится с помощью горячего воздуха, который собирается под крышкой. Это не похоже на приготовление на мангале или металлическом гриле-барбекю. С гриле можно готовить не только мясо, но и овощи, рыбу и выпечку.
Керамические грили могут быть передвижными или встраиваемыми. В первом случае они оснащены ножками с колесиками, а во втором они вписываются в дизайн приусадебной кухни.
Камадо Joe® уникален благодаря запатентованной системе Divide & Conquer Flexible Cooking System™ — «Разделяй и властвуй». Эта система создает разные тепловые зоны под различными уровнями окраски решеток и жароотсекателей, что позволяет готовить пищу двумя разными способами одновременно.
Каждая рабочая поверхность гриля предназначена для определенных продуктов. Классическая решетка из нержавеющей стали подходит для большинства блюд, решетка из нержавеющей стали с лазерной обработкой используется для нежных блюд, чугунная решетка и противень идеально подходят для обжаривания на сильном огне, тальковый и керамический камни используются для приготовления пиццы, хлеба и других блюд.
Благодаря своим многочисленным преимуществам керамический гриль Kamado Joe® становится все более популярным в мире. Как несложно догадаться, он заменит много кухонных приспособлений и станет незаменимым помощником на кухне.
Одновременно с разработкой рабочих поверхностей, производитель грилей Kamado также создал целый ряд дополнительных аксессуаров, которые сделают процесс готовки на гриле еще более комфортным.
К примеру, для моделей Classic предлагается стол-тележка с множеством удобных ящиков и покрытием из камня. Благодаря такому столу, гриль автоматически превращается в автономное рабочее место и одновременно в хранилище полезных вещей. С помощью влагостойкой корзины можно легко хранить до девяти килограмм угля, а специи и мелкие вещи легко разместятся в специально предусмотренном месте. Поверхность стола надежно защищена лакокрасочным покрытием, устойчивым к царапинам и ударам. Стопорные колеса обеспечивают стабильность.
Для моделей Classic и Big Joe™ 24” можно приобрести каменное глубокое блюдо для пиццы, решетку для приготовления ребрышек, голландскую чугунную духовку и чугунный вок, идеальный для быстрой обжарки как мяса, так и овощей.
Гриль также можно дополнить специальным чехлом для хранения, подставкой для приготовления курицы и JoeTisserie – вертелом из прочного алюминия, способным крутить мясо весом до 18 кг. За счет клиновидной формы аксессуара, крышка гриля закрывается полностью и тепло внутри не теряется. Вращение вертела постоянно и стабильно, а значит, каждая сторона мяса прожаривается равномерно, сохраняя все соки и натуральный аромат.
Почти все аксессуары можно приобрести отдельно, позволяя владельцам гриля создать свой собственный комплект, не платя за лишние и ненужные кухонные принадлежности.
Керамические грили Kamado Joe® имеют различную ценовую политику, которая зависит от модели гриля и его комплектации. Компания, специализирующаяся на грилях, предлагает несколько линеек камадо: Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior. Каждая линейка имеет передвижной и стационарный грили, которые существенно влияют на итоговую цену.
Начнем рассмотрение с линейки Classic Joe™. В данной линейке представлены три варианта: Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный). Classic Joe II Red™ отличается от своего собрата Classic Joe Red™, тем что имеет новый механизм подъема, обновленный верхний воздуховод, жаростойкую прокладку между куполом и базой и чрезвычайно прочную термостойкую топку. Это, естественно, повлияло на цену. Стоимость Classic Joe Red ™ составляет 99 900 рублей, а Classic Joe II Red™ — 149 900 рублей.
Стационарный гриль без колес и полок Classic Joe II Stand-Alone™ можно установить на любой летней кухне или вмонтировать в специальный стол для гриля. Стоимость гриля диаметром 46 см составит 139 900 рублей.
Вторая линейка грилей — Big Joe™ 24”. Она предназначена для больших компаний, поскольку такой гриль способен вместить в себя целых три ряда решеток. Диаметр гриля 61 см, а цена Big Joe™ 24” II Red™ составляет 239 900 рублей. Его стационарный вариант Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром обойдется в 209 900 рублей.
И, наконец, последний представитель семейства грилей Kamado Joe® — миниатюрный Joe Junior Red™ с диаметром всего 34 см. Его можно брать с собой на пикник, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость «малыша» с подставкой из нержавеющей стали — 49 900 рублей.
Казалось бы, цена на грили кажется очень высокой, однако на самом деле это совсем не так. Качество грилей Kamado Joe® отвечает их стоимости. Все грили изготавливаются в соответствии с инновационными технологиями из самых современных и качественных материалов. Компания предоставляет пожизненную гарантию на керамические части всех своих грилей. Кроме того, на все металлические части дается гарантия на пять лет, на камень для пиццы и жароотсекатели, на прокладки и термометр в грилях — один год. Гарантийный период начинается с момента покупки гриля, но, чтобы воспользоваться гарантией, гриль необходимо зарегистрировать на сайте компании. Важно помнить, что, чтобы избежать ущерба, полученного от неправильной эксплуатации, сборки и обслуживания гриля, необходимо соблюдать все требования и инструкции компании.
Грили Kamado Joe® не просто кухонная принадлежность. Они превращают процесс приготовления пищи в искусство и помогают людям общаться, что особенно важно в эпоху фаст-фуда.
Фото: freepik.com