Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.

Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.

Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Когда мы покупаем овощи, мы желаем получить свежие и качественные продукты, которые не только добавят вкуса в нашу еду, но и полезны для нашего здоровья. Так, чтобы убедиться, что мы покупаем именно то, что нужно, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

Сначала обращаем внимание на внешний вид продукта. Не всегда красивый и блестящий овощ будет свежим и безвредным. Например, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ был обработан воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения, но он может потерять свои полезные свойства. Спелые овощи не только выглядят лучше, но и имеют свойственный свежеиспеченному запаху, который является одним из признаков качества. Не стоит покупать испорченные овощи, хотя продавцы могут предлагать на них большую скидку. Вред, из-за которого необходимо выбросить испорченный плод и кроме того, его употребление может привести к вредным последствиям.

Важно также учитывать сезонность продуктов. Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи круглый год, включая огурцы, помидоры и редис. Однако, зимний урожай бывает не просто невкусным, но он может содержать нитраты и другие вредные вещества. Поэтому стоит отдавать предпочтение качественным сезонным овощам.

Между тем, многие овощи, такие как морковь, огурцы, помидоры, капуста и картофель, продолжают оставаться самыми популярными продуктами на наших столах. Вот несколько советов, которые помогут вам определить качество этих овощей.

Морковь

Должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Белый или серый налет на моркови служит тревожным признаком.

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон, они, вероятно, были обработаны парафином. В таком случае кожица обязательно должна быть снята перед употреблением. Свежие огурцы имеют тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить. Также необходимо обратить внимание на степень жесткости овоща.

Помидоры

У качественных томатов тонкая упругая кожица и нежная мякоть. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Поэтому нужно обращать внимание на плодоножку: у свежего плода она зеленая и упругая.

Капуста

Кочан должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах.

Картофель

Цвет клубня имеет важное значение при выборе картофеля. Он не должен быть зеленоватым, так как такой цвет картофель приобретает при хранении на свету — тогда в нем вырабатывается органический яд соланин.

Кроме того, хотелось бы добавить, что эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно употреблять до 400 граммов овощей и фруктов. Артишок и сельдерей изобилуют прекрасными витаминами и вкусами, стоит обратить на них внимание, хотя они относятся к менее распространенным овощам, и хранятся недолго. Помни, что правильный выбор овощей не только может добавить вкуса в еду, а также поможет сохранить здоровье.

Как правильно выбрать фрукты: все подробности

Правила выбора качественных фруктов в целом похожи на правила для выбора овощей. К примеру, если говорить об оптимальности по времени, ясно, что спелая именно в сезон малина намного вкуснее и ароматнее в сравнении с ранней весенней ягодой. Также, все знают, что арбузы или персики лучше покупать не ранее августа, а клубнику или черешню — в июне. Сезон винограда, слив и яблок приходится на сентябрь, а настоящие цитрусовые, гранаты и хурмы появляются в декабре, когда они уже до конца созрели на родине.

Теперь давайте рассмотрим, какие фрукты лучше купить.

Яблоки

Яблоки можно найти круглый год, однако стоит быть осторожным при выборе. Их часто обрабатывают, чтобы увеличить срок хранения и придать съедобный вид. Если яблоко обрабатывали дифенилом, то это можно узнать по кожуре - она станет липкой и скользкой. Если такое случилось, надо тщательно вымыть фрукты (можно использовать мыло) или срезать кожу.

Груши

Лучшим выбором будут груши без темных пятен или повреждений на коже. Спелые груши всегда имеют приятный аромат и мягкую консистенцию.

Виноград

Спелый виноград имеет очень легкую отдельность ягод от веток. Если на грозди есть белый налет или поврежденные ягоды, то лучше их не покупать.

Персики

Хорошие персики мягкие на ощупь, но без повреждений и сильно смятых боков, а их аромат должен быть ярко выраженным. Ранние персики могут выглядеть красиво, но всегда они твердые и являются почти безвкусными.

Бананы

Идеальные бананы имеют яркий однородный желтый цвет и не слишком сильный аромат. Если на кожуре есть темные точки, это свидетельствует о перезревании плода. Зеленый цвет указывает на недозрелость, но его также можно купить, если планируется хранение фруктов на пару дней. Купить лучше не оторванные от стебля бананы, так как они быстрее портятся.

Манго

Спелое манго имеет ровную блестящую кожуру с темными крапинками на ней. При надавливании на кожуру остается маленькая вмятина. Дряблая кожура, слишком мягкий или растекшийся фрукт — это все признаки перезревшего манго. Не свежий плод либо не имеющий запаха скорее всего недозрелый.

Фрукты и овощи обязательны в рационе любого человека. Чтобы покупать самые вкусные, свежие и полезные экземпляры, нужно отправиться в тот магазин, где купят качественные продукты.

Ищите свежие фрукты и овощи круглый год? Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ, говорит, что нужно покупать продукты только в магазинах или на рынках. Там вы можете потребовать документы на товар и убедиться, что он безопасен для здоровья.

У каждого магазина О'КЕЙ есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет условия хранения, санитарные условия, правила фасовки и маркировку. Независимая лаборатория каждый месяц оценивает качество продукции. Если выявляются нарушения, то связываются с поставщиком, а несоответствующую продукцию снимают с продажи.

Кроме того, в магазинах О'КЕЙ все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специально подобранными температурными режимами, а контроль температур происходит онлайн. Товары испорченные или потерявшие органолептические свойства, сразу же удаляются с прилавков. Товары на полке постоянно проверяются в течение дня.

О'КЕЙ закупает продукцию со всего мира, но предпочтение отдается местным производителям, что позволяет магазинам О'КЕЙ ежедневно привозить свежие, полезные овощи и фрукты. Выбор фруктов и овощей, в том числе и экзотических, в магазинах О'КЕЙ огромен - более 400 сортов в ассортименте.

Торговая сеть О'КЕЙ работает с 2001 года и насчитывает сейчас 77 магазинов по всей России.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *