Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?
Холестерин: польза или вред?
Практически каждый человек в наше время знаком с таким понятием, как холестерин или холестерол. Можно сказать, что это вещество стало довольно популярным, в том числе и благодаря частой упоминанию в рекламных роликах и на упаковках продуктов. Многие из них говорят об отсутствии холестерина в составе, что позволяет сделать вывод о его опасности. Однако, стоит ли так решительно отказываться от него? Давайте разберемся вместе.
Холестерин - это один из важнейших элементов нашего организма, отвечающий за нормальное функционирование клеток. Он играет ключевую роль в образовании некоторых гормонов, продукции желчи и многих других веществ. Но, как и у многих веществ, у холестерина есть своя "темная сторона".
Существует два типа холестерина: "хороший" и "плохой". Если уровень хорошего холестерина находится в норме, это полезно для организма. В свою очередь плохой холестерин, наоборот, может приводить к нежелательным последствиям, таким как образование бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.
Важно отметить, что прием продуктов, содержащих холестерин, не обязательно приведет к повышению уровня его плохой формы. Более важным фактором является общий уровень холестерина в организме, который зависит не только от пищи, но и от образа жизни, а именно: физической активности, курения, алкоголя и других факторов.
Таким образом, может быть не совсем корректно говорить о холестерине в абсолютном понимании. Необходимо учитывать его типы и относительный уровень в организме. А более качественный подход к вопросу достигается не за счет полного отказа от продуктов с холестерином, а за счет создания здорового образа жизни и сбалансированной диеты. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу продуктов без холестерина, следует обдумать все факторы и взвесить их плюсы и минусы.
Холестерол, или холестерин, – это органическое соединение, которое не только является важным компонентом жирового обмена, но и необходимо для жизнедеятельности человека. Большинство этого вещества организм синтезирует самостоятельно в печени и кишечнике, а остальное получает с пищей. Жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие продукты животного происхождения – все они содержат холестерол.
Роль холестерола в организме велика. Он необходим для синтеза стероидов и гормонов коры надпочечников, а также для выработки витамина D. Кроме того, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран и необходимо для нормальной работы нервной и иммунной систем. Если холестерола достаточно, клетки функционируют хорошо, но если его не хватает, наступает расстройство.
Выделяют три класса липопротеинов – фракций холестерола, которые состоят из собственно холестерола и белка, который обеспечивает его транспортировку. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) доставляют холестерол от клеток разных органов в печень, где он синтезируется в желчные кислоты и выводится через кишечник. Данный соединение называют «хорошим холестеролом». ЛПНП (липопротеины низкой плотности) доставляют общий холестерол в ткани и органы, но его скопление в избыточном количестве увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом». ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Если количество данной фракции превышает норму, повышается вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также можно назвать «плохим холестеролом».
Интересный факт: в переводе с латыни «холестерин» дословно означает «желчный жир». Раньше это соединение называли «холестеролом», а не «холестерином». Чтобы изучить холестерол и его свойства, было присуждено тринадцать Нобелевских премий.
Нормальный уровень холестерина в организме можно узнать путем выполнения соответствующих лабораторных анализов, на основании крови взятой из вены. Чтобы быть уверенным в точности результатов, следует избегать воздействий физической и эмоциональной нагрузки, не употреблять алкоголь, придерживаться привычной диеты, а также не употреблять пищу в течение 12 часов до сдачи анализа.
Уровень холестерина у мужчин и женщин может изменяться с возрастом. Согласно таблице, показатели нормы для всего организма составляют от 2,90 до 7,85 ммоль/л, в зависимости от возраста и пола человека. Кроме того, общий холестерин можно разделить на две фракции: ЛПВП и ЛПНП. Нормальные параметры могут варьироваться от 0,70 до 2,28 ммоль/л для ЛПВП и от 1,63 до 5,72 ммоль/л для ЛПНП в зависимости от возраста и пола пациента.
Стоит отметить, что объем ЛПНП в крови остается на низком уровне, и значения, которые попадают в пределы нормы, могут иметь индивидуальные различия. При интерпретации результатов лучше всего обратиться к врачу для получения конкретных рекомендаций в зависимости от клинической картины и характеристик каждого отдельного пациента.
Повышение общего уровня холестерина в крови может быть обусловлено различными факторами. Например, неправильным питанием и чрезмерным потреблением жирной пищи животного происхождения. Высокий уровень холестерина также наблюдается у курильщиков и алкоголиков. Наследственные заболевания, такие как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия, также могут вызвать повышенную концентрацию холестерина в крови. Кроме того, холестерин обычно повышается при таких заболеваниях, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, печеночные и почечные заболевания, подагра, сахарный диабет, гипотиреоз и другие патологии. Уровень холестерина может также повышаться во время беременности.
Высокий уровень ЛПВП и ЛПНП чаще всего наблюдается при вышеуказанных заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга, нервной анорексии.
Уровень ЛПОНП, как правило, повышается при гиперлипидемии, гликогенозе, болезни Нимана-Пика, системной красной волчанке.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление жирной пищи, избегать курения и употребления алкоголя, а также избегать стрессов. Однако, если повышенное содержание холестерина связано с заболеванием, помочь может только квалифицированный врач, который подберет оптимальное лечение.
Причины заниженного уровня холестерина
Уровень общего холестерина в организме может снижаться по ряду причин. Например, голодание или несбалансированные диеты могут привести к снижению уровня холестерина. Также низкие значения общего холестерина могут быть вызваны синдромом мальабсорбции, обширными ожогами, сепсисом, хронической сердечной недостаточностью, мегалобластической анемией, туберкулезом легких, терминальной стадией цирроза печени, болезнью Танжера и рядом других заболеваний.
Пониженные уровни ЛПВП (так называемый "хороший" холестерин) чаще всего связаны с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром и хроническая почечная недостаточность.
Уменьшение содержания ЛПНП (так называемый "плохой" холестерин) может наблюдаться при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.
Низкие значения ЛПОНП (так называемый "очень плохой" холестерин) имеют незначительное клиническое значение. Их уменьшение может наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также наследственных патологиях.
В целом, причины выхода за пределы нормы показателей общего холестерина и его фракций могут быть различными. Нормализация уровня холестерина и его фракций может быть достигнута изменением образа жизни и диеты. Однако только врач может определить необходимость терапии и причины отклонений от нормы. Чтобы следить за уровнем холестерина и его фракций в крови, рекомендуется проходить регулярный тест.
Напоминаем, что все материалы, связанные с медициной и здоровьем, предоставлены исключительно в информационных целях и не должны использоваться для самодиагностики или самолечения. Не забывайте консультироваться с врачом.
Фото: freepik.com