Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?
Недавно чистая и пресная вода была считалась неисчерпаемым природным ресурсом, однако человечество изменило этот факт и превратило этот ресурс в дефицит, став предметом серьезной бизнес-конкуренции. Сегодня все больше регионов мира испытывают острый недостаток чистой пресной воды, которая необходима не только для орошения сельскохозяйственных земель, но и для употребления в пищу. На нашей родине вопрос о качестве питьевой воды также является актуальной темой. Многих россиян интересует, какой вид воды является лучшим и какую воду следует потреблять.
Стоит отметить, что недостаток качественной питьевой воды в России является не природным, а искусственно выработанным. Это связано с развалом и устареванием всей системы жилищно-коммунального хозяйства, водоочистных сооружений, трубопроводной сети и слабым государственным контролем за качеством продаваемой воды и фильтрами для ее очистки. Из-за этой проблемы все больше жителей России вынуждены искать способы ее решения.
Контроль качества питьевой воды в России осуществляется в соответствии со стандартами, такими как ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ 31952-2012, ГОСТ Р ИСО 24510-2009, ГОСТ Р ИСО 24512-2009, СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.4.1074-01 и другие.
Хотя некоторые из этих документов нуждаются в доработке, а нормативы других требуют ужесточения, они в целом определяют требования качества отечественной питьевой воды.
Несмотря на то, что существует множество способов получения чистой питьевой воды, россияне используют различные методы домашней очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка в холодильнике, дезинфекция марганцовкой, фильтрация в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных системах фильтрации, а также привозят воду домой из родников и колодцев.
Однако не все из этих методов эффективны. Например, обработка марганцовкой водопроводной воды бессмысленна и даже опасна для здоровья, так как она уже обеззаражена хлором, а добавление марганца может нанести дополнительный вред. Отстаивание и кипячение приводят, главным образом, к избавлению от избытка хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но оба метода полностью лишают кислорода. И хотя существует технология получения так называемой талой воды, которая чище водопроводной, это сложный многоступенчатый процесс, который трудно осуществить в домашних условиях без специального оборудования и знаний.
Вода из природных источников: безопасность и полезность
Если вы думаете, что вода из родника всегда безопаснее водопроводной, то вы ошибаетесь. Любая родниковая вода перед употреблением обязательно должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность. Вода из родника может быть даже более вредной, чем водопроводная. Такая вода может привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Если вам понравилась вода из открытого источника на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начинать регулярно ее употреблять.
Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья. Состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, а контролировать ее очень сложно. В родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вещества, способные навредить здоровью. Поэтому, когда дело касается питьевой воды, всегда стоит обращаться к проверенным источникам, проводящим полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность воды.
Из водопроводного крана
Качество водоснабжения в России сильно различается в зависимости от региона. Система водоснабжения изнашивается по-разному в разных региональных центрах, возможности модернизации водоочистных сооружений тоже неодинаковы, но самое главное — это отличающиеся характеристики воды и экологическая обстановка. Здесь стоит отметить, что в Москве качество воды сравнительно стабильно, но также оно неодинаково в зависимости от района. В целом если воду из-под крана предварительно отстоять в чистой емкости пару часов, то она уже неспособна нанести значительный вред организму, т.к. из нее улетучаются соединения хлора.
Однако крайне не желательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, что может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Поэтому есть смысл использовать дополнительную очистку воды из-под крана через фильтр. Тогда уже не останется сомнений в качестве воды, а минеральный состав не обеднеет, как бы это могло произойти в результате кипячения или очистки методом обратного осмоса.
Фильтры для очистки воды представлены в различных типах и могут устранить из воды как химические, так и механические примеси. В некоторых случаях они могут также добавить полезные микроэлементы. По сравнению с водопроводной и даже бутилированной водой, отфильтрованная вода является не только более приятной на вкус, но и безопаснее для здоровья.
Одним из видов фильтров является фильтр-кувшин. Принцип его работы заключается в том, что обычная вода наливается в верхнюю часть кувшина, и, проходя через специальную насадку-фильтр, она попадает в нижнюю часть. На сменных картриджах могут быть различные функциональные назначения, такие как: стандартная очистка, удаление солей, тяжелых металлов и железа, снижение жесткости и очистка с дозированным добавлением полезных веществ, а также специальная очистка воды для детей. С помощью такого фильтра можно очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, избыточной жесткости и даже бактерий. Для выбора типа кассеты следует учитывать особенности той воды, что используется у вас дома. Стоимость кассет и кувшинов зависит от их типа и конфигурации и колеблется в диапазоне средних цен в 250-700 рублей за кувшин и 180-400 рублей за картридж.
Проточные фильтры устанавливаются под мойкой и позволяют сразу получать очищенную воду из крана. Обычно они монтируются с дополнительными "питьевыми" кранами, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды. В зависимости от типа фильтроэлемента, которые могут быть различными, проточные фильтры обеспечивают стандартную очистку, удаление железа, снижение жесткости и очистку от органических и хлорорганических соединений. Такой фильтр поможет избавиться от неприятных запахов и привкусов воды, токсичных металлов, излишней жесткости и железа. Цена на установку комплекта проточного фильтра, включая специальный кран, средняя и составляет от 2500 до 3000 рублей.
Фильтры-насадки на кран являются компактным типом проточных фильтров. Они присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера и могут использоваться для удаления неприятных привкусов, запахов, а также очистки от вредных химических и органических соединений. В зависимости от свойств воды, которую вы используете, нужно выбирать насадки с различными фильтроэлементами для стандартной очистки, бактерицидной очистки или для дополнительного смягчения воды. Средний срок службы стандартной насадки составляет около шести месяцев или 1500 литров воды. Они стоят в среднем от 1000 рублей.
Организация генетической безопасности переживает, что качество воды, продаваемой в пластиковых или стеклянных емкостях, почти всегда хуже, чем у обычной водопроводной воды. Это заявление подтвердило исследование некоммерческой организации "Росконтроль". Они проанализировали несколько образцов бутилированной воды и обнаружили, что шестая часть образцов не соответствует обязательным требованиям. Существует также отсутствие правил проверки бутилированной воды на тригалометаны и показатель мутагенного эффекта в российских нормативных документах, что ставит под угрозу безопасность данного высококачественного продукта.
Примерно 20% известных брендов бутилированной воды являются подделками, в зависимости от региона продажи, в то время как до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится с нарушением заявленной технологии. Поэтому, когда вы выбираете бутилированную воду, покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах, закупающих ее у производителей.
Существует несколько видов бутилированной воды:
- Минеральная вода: вода, получаемая из подземных водоносных слоев месторождений в природе, сохраняет все первоначальные биохимические и органолептические свойства. Минеральная вода делится на четыре группы: столовая вода (до 1 грамма минералов на литр), минеральная столовая вода (от 1 до 2 граммов на литр), минеральная лечебно-столовая вода (от 2 до 8 граммов на литр) и минеральная лечебная вода, содержащая более 8 граммов минералов на литр (эта вода во всем мире продается только в аптеках).
- Искусственно минерализованная вода: обычная пресная вода, проходящая обратноосмотические мембранные фильтры, затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
- Питьевая вода: вода, прошедшая глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. В большинстве случаев это обычная вода из водопровода. СанПиН разделяет питьевую воду на две категории: первая (столовая вода) и высшая. Первую категорию можно получить из водопроводной воды, которая "обезжелезивается", "смягчается", удаляется из нее хлор, затем повторно дезинфицируется с помощью ультрафиолетовых лучей или ионов серебра и частично восстанавливается утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна быть добыта только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и полноценной по микро- и макроэлементному составу.
Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители бутилированной воды иногда недостаточно серьезно относятся к качеству воды, которую они продают. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода "Бонаква" содержит органические загрязнения, "Святой источник" — избыточные количества перманганатной окисляемости, "Шишкин лес" — слишком много бикарбонатов, кальция и магния в составе, а "Домбай" — не соответствует стандартам по содержанию кальция и магния.
Статья под названием "Из кулера" сообщает о том, что настоящую родниковую воду в США и странах Евросоюза нельзя найти в полиэтиленовых емкостях на полтора либо на пять литров, и тем более в 19-литровых бутылях для кулеров. Вся продукция продается в стеклянной таре малого объема и по высокой цене. Не стоит думать, что российские производители следуют этой философии, потому что они не в состоянии заработать на продажах подобным образом. Они не могут собирать воду из отобранных артезианских источников, затем расфасовывать ее на современном оборудовании и, наконец, транспортировать на расстояние сотен километров и продавать в магазинах за от 7 рублей за литр до 12 рублей за литр. Для ценовой эффективности этот процесс может быть выполнен только в том случае, если продажи будут осуществляться непосредственно возле источника, где затраты на топливо и доставку не добавляются к стоимости продукции.
Чистота воды не является достаточной для ее продажи, поскольку она также должна быть полезной для питья. Это невозможно без добавления дополнительных микро- и макроэлементов. Однако производители даже самых известных брендов питьевой воды не заинтересованы в насыщении воды полезными элементами. Тем не менее, импортный искусственно минерализованный брендовый продукт стоит слишком дорого для обычного российского потребителя.
Как определить качество питьевой воды и какую воду лучше пить?
Хорошая питьевая вода должна содержать необходимые макро- и микроэлементы в оптимальных количествах и пропорциях. Чтобы оценить качество воды, необходимо учитывать около 50 показателей безопасности и качества, таких как уровень калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и других элементов и соединений.
На данный момент в России можно найти лишь несколько брендов, производящих питьевую воду, которая отвечает всем требованиям качества. Все эти компании находятся в региональных центрах, используют воду из артезианских скважин, контролируют качество с помощью современного оборудования и производят продукцию при минимальных экономических издержках.
Как же выбрать качественную воду? Посмотрите на этикетку и выбирайте только те бутылки, на которых указано "вода высшей категории". Кроме того, лучше покупать ее только в крупных магазинах, чтобы не столкнуться с контрафактной или низкопробной питьевой водой из артезианских источников.
Качественная вода не может быть слишком дешевой. Если две бутылки, по виду которых ничем не отличить друг от друга, слишком дешевые, то это значит, что они скорее всего не содержат хорошей воды.
Кроме того, на этикетке должна быть указана вся необходимая информация, такая как категория воды (питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная), источник (доочищенная из центрального источника водоснабжения или номер скважины, глубина, местоположение), производитель (юридический адрес, телефон и другие данные), химический состав (количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH), регистрационные данные.
Обычно контрафактная продукция имеет неопрятный вид, отсутствуют признаки защиты, этикетка отпечатана нечетко.
Однако, бывает сложно определить качественный продукт от подделки. Поэтому мы предлагаем купить несколько образцов разных производителей, охладить их до температуры немного ниже 20°C и провести дегустацию. Определите, какая вода понравилась вам больше всего, и именно ее можно считать оптимальной в плане органолептических свойств.
Для убедительности в безопасности выбранной воды рекомендуется провести анализ в Роспотребнадзоре, результаты которого будут предоставлены бесплатно в течение одной недели.
Возможно, наиболее разумным решением станет покупка качественной системы фильтрации, соответствующей составу воды из вашего водопровода. Такая система позволит контролировать качество воды самостоятельно и избавиться от необходимости ездить в магазин за питьевой водой.
Фото: freepik.com