Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

По данным Росстата о заболеваниях в 2018 году, на пятом месте в общей структуре заболеваемости организма — заболевания пищеварительной системы. Это связано с тем, что расстройства желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железы, могут привести к серьезным осложнениям, что существенно ухудшает общее самочувствие человека. Поэтому недуги, возникающие в желудочно-кишечном тракте, нужно своевременно ликвидировать.

Данная статья посвящена препарату под названием "панкреатин", который эффективно влияет на поддержание нормальной деятельности ЖКТ. Мы подробно расскажем о назначении данного препарата, механизме его действия и как выбрать наиболее подходящий для вас вариант лекарства.

Важное значение в нашей жизни имеют биохимические процессы, происходящие в нашем организме во время приема пищи. Из нее мы получаем необходимые для жизнедеятельности вещества. Если возникают неприятные симптомы, например, вздутие, тошнота или тяжесть, то нам становится интересно, как функционирует пищеварительная система. В этом процессе ключевую роль играют пищеварительные ферменты, или энзимы.

Человеческий организм производит множество различных ферментов, так как каждый из них выполняет свою уникальную функцию. Энзимы присутствуют на всех этапах процесса пищеварения, начиная с ротовой полости, где активирован энзим слюнных желез - амилаза, и заканчивая дальними участками кишечника. Однако, в организме человека имеются ограниченные ресурсы для выработки необходимых ферментов, и поэтому могут возникать проблемы при переваривании пищи.

Частые причины возникновения неприятных симптомов при пищеварении - это потребление жирной, острой или копченой пищи, алкоголь, нарушение режима питания, длительные перелеты и резкая смена климата. Такие стрессовые ситуации могут нарушить процесс выработки ферментов поджелудочной железой.

Одной из самых популярных проблем является панкреатит - воспаление поджелудочной железы. При этом энзимы активируются внутри железы и начинают «расщеплять» и «переваривать» не пищу, а сам орган, разрушая его ткани и структуры. Конечно, это может вызвать другие проблемы, такие как воспаление кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, а также некоторые аутоиммунные заболевания.

В связи с актуальностью всей проблемы одним из наиболее эффективных методов лечения является применение панкреатина. Это вещество животного происхождения, которое помогает переварить белки, углеводы и жиры.

Первые исследования возможности использования панкреатина для лечения проблем пищеварения начались еще в конце XIX века. Недолго спустя Franz Thomas и Wilhelm Weber, два немецких химика, разработали кислотоустойчивый препарат панкреатина, за что им был присужден патент. Сегодня же ученые по всему миру продолжают исследовать этот препарат, чтобы повысить его эффективность.

Панкреатин можно применять для компенсации недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, он помогает «расщепить» белки, жиры и необходимые углеводы до более простых элементов. В итоге, благодаря применению панкреатина, организм способен лучше усваивать необходимые вещества, а также улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Также один из энзимов панкреатина - трипсин - снижает панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Чем отличаются таблетки с панкреатином?

Таблетки с панкреатином имеют широкий спектр пищеварительной активности и могут устранить неприятные клинические симптомы, например, дискомфорт в области живота, тошноту, метеоризм, отрыжку, нарушения стула и неприятный привкус во рту. Однако важно понимать, что эти симптомы могут быть как следствием стрессов и нарушений питания, так и симптомами различных заболеваний. Если с питанием все в порядке, то необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.

При выборе таблеток с панкреатином следует обратить внимание на несколько важных факторов. Например, на количество ферментов, содержащихся в таблетке. Содержание липазы в пределах 3500–6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Если же речь идет о более серьезных патологиях, то для ликвидации стеатореи необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. Чтобы гибко реагировать на изменения в работе пищеварительного тракта, при необходимости можно принять несколько таблеток.

Также следует обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах для пищеварения, помимо панкреатина, содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. Поэтому, в этом случае, оптимальным вариантом являются монопрепараты без указанных выше добавок, не оказывающие стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы.

И, конечно, следует обратить внимание на стоимость лекарства. Выбирать самый дорогой вариант не нужно, однако откровенно низкая цена лекарственного средства справедливо вызывает сомнения в его качестве. На присутствие защитной оболочки необходимо обращать внимание всегда — вне зависимости от ценовой категории лекарства.

Здоровое пищеварение является залогом успеха всего организма. Поэтому, при современном ритме жизни, на фармацевтическом рынке представлено много современных лекарств с панкреатином для взрослых и детей – остается выбрать средство, отвечающее высоким стандартам качества.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *