Симптомы и лечение периодонтита
Периодонтит - заболевание, которое может иметь серьезные последствия, вызванное воспалением корня зуба и окружающих тканей. Данное заболевание может появляться у любого человека, независимо от возраста или состояния здоровья. Если вы не сможете диагностировать и лечить его своевременно, то риск потерять зубы значительно повышается.
Чаще всего периодонтит может принимать различные формы, которые сложно определить самостоятельно. Как же распознать заболевание и как его лечить, чтобы продолжать радовать окружающих своей красивой улыбкой?
Что такое периодонтит и почему он возникает?
Наша зубная эмаль и дентин подвержены различным повреждениям, но внутренние заболевания пульпы (нерва зуба), корня или прикорневой ткани находятся за пределами нашего обычного поля зрения. Одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний корня и околокорневых тканей является периодонтит, возникающий из-за проникновения инфекции по корневому каналу и выхода ее через отверстие в основании корня.
Периодонтит может возникнуть из-за невылеченного кариеса, когда болезнь настолько продвинулась, что поражает пульпу, или из-за неудачных стоматологических процедур, таких как установка пломбы или коронки. Также периодонтит может развиваться из-за травм челюсти или зубов, а также в связи с наличием других воспалительных заболеваний в организме. Инфекция, передаваемая по крови или лимфе, может распространяться на десны, вызывая воспаление прикорневых тканей. Периодонтит также может быть вызван отравлением токсичными веществами, в частности мышьяком.
Периодонтит может также проявляться у детей на корнях моляров, особенно если произошла травма. Если после активной прогулки ребенок начинает жаловаться на зубную боль, родители должны обратиться к стоматологу.
Лечение периодонтита должно начинаться как можно раньше, чтобы избежать потери зуба. Распознать заболевание можно по нескольким признакам. Специалисты рекомендуют следить за состоянием зубов и стоматологической гигиеной, чтобы предупредить развитие периодонтита.
Периодонтит: симптомы и их значение
Боль в зубе при смыкании челюстей или во время еды может стать признаком развития периодонтита. Однако, не всегда ощущение болевых симптомов перед началом лечения обязательно, поэтому важно обратить внимание на другие симптомы заболевания.
Подвижность зуба и отек десны в области корня могут свидетельствовать о начальной стадии периодонтита. Различные изменения цвета десен, в том числе и синеватый оттенок, также могут быть признаками развития заболевания. Если своевременно не обратить внимания на эти признаки, то имеется риск осложнений, которые могут привести к острой большой опухоли десны и щеки.
Следует отметить, что периодонтит может протекать без симптомов. В таком случае, бессимптомная форма заболевания возможна только при использовании рентгеновского метода исследования. Процесс протекает скрыто до того момента, как происходит уже серьезное повреждение зуба.
Таким образом, при появлении указанных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Несвоевременное обращение к стоматологу может привести к осложнениям и потере зуба. Однако, при правильном и своевременном лечении периодонтит можно вылечить в течение пары месяцев.
Разновидности периодонтита
При классификации периодонтита врачи руководствуются стадией развития болезни и местом возникновения инфекции. По месту расположения воспаления периодонтит бывает апикальным, когда поражение затрагивает область вокруг основания корня зуба или его верхнюю часть, и краевым, который возникает в области десны. Апикальный периодонтит обычно развивается из-за недостаточно леченного пульпита, а краевой периодонтит – вследствие травмы.
Периодонтит может быть острым или хроническим. Острая форма проявляется болью при прикосновении, отеком десны в месте поражения и возможным повышением температуры тела. Если не начинать лечение острого периодонтита, он может перейти в хронический, приводя к подвижности зуба и тяжести в области корня.
Острый периодонтит может развиваться в двух стадиях:
- серозной – неустойчивая боль, зуб неподвижен;
- гнойной – болевой синдром усиливается, гной со временем выбрасывается из десны, зуб начинает покачиваться.
Хронический периодонтит может проявляться в трех формах.
- Фиброзная – наиболее легковесная, сопровождается незначительной болью, а может и вовсе не иметь симптомов. Их можно выявить только с помощью рентгеновского снимка.
- Гранулярный периодонтит – наиболее часто встречающийся вид периодонтита. Его проявлениями являются непрерывная боль, признаки отека десны и формирования канала в ней, через который гной выходит наружу.
- Гранулематозная форма – самая пагубная. Воспаленная ткань превращается в гнойники на десне, заполненные гнойными массами. Необходимо быстро удалять гнойники, чтобы не допустить их распространения.
В зависимости от диагностики периодонтита врач определяет соответствующее лечение.
Лечение острого периодонтита
Острый периодонтит является одним из главных осложнений заболеваний зубов. Эта проблема требует серьезного внимания и обязательного посещения стоматолога. Лечение периодонтита проходит обычно в несколько этапов.
Первым шагом стоматолог расширяет корневой канал и очищает его, удаляя все пораженные ткани. После этого проводится антисептическая обработка. Зуб остается открытым для выхода гноя, а сверху накладывается специальная пародонтальная повязка. Курс антибиотиков, как правило, назначается больному для борьбы с инфекцией.
В период от одного до пяти дней (но не более) врач удаляет повязку, проверяет состояние каналов, заполняет их препаратами и ставит временную пломбу. Иногда лечение сопровождается магнитной или лазерной терапией, чтобы предотвратить повторную инфекцию.
Через два или три месяца проводят контрольный рентген. Если заболевание отступило, корневой канал пломбируют, а затем восстанавливают коронковую часть зуба в следующее посещение. Количество посещений клиники для лечения периодонтита обычно не менее трех.
Лечение хронической формы периодонтита требует больше времени и усилий, чем острые формы. Фиброзный периодонтит лечится аналогично острым формам, однако чтобы избежать расширения отверстия корня, используется менее мощное лазерное оборудование. В случае гранулирующей или гранулематозной формы заболевания временная пломба устанавливается на срок от трех месяцев до полугода, а пациент обязательно должен регулярно проходить рентген и обследования у стоматолога. Физиотерапия, которая может включать в себя методы, такие как электрофорез, магнитную терапию, ультравысокочастотную терапию и другие, может использоваться для ускорения выздоровления.
Длительный воспалительный процесс вызывает ослабление защитной функции организма, что может привести к продолжительному лечению хронического периодонтита, особенно у пожилых людей. Однако правильное применение иммуномодуляторов и препаратов, которые стимулируют функцию регенерации тканей, может помочь ускорить выздоровление.
В случае экстремального запущения процесса заболевания, врач может принять решение о необходимости удаления зуба, поскольку лечение может оказаться неэффективным при сильном поражении тканей, и периодонтит может вернуться. Если стоматолог предлагает удаление зуба, пациенту следует рассмотреть данный вариант, прежде чем принимать решение.
Стоимость лечения периодонтита
Как известно, различные методы лечения имеют не только разные показатели эффективности, но и разные ценовые категории. Следует отметить, что лечение периодонтита может обойтись в немалые деньги. В Москве, например, лечение одноканального зуба обойдется пациенту в 7000 рублей, двухканального - в 9000 рублей, а стоимость лечения трехканального зуба или более составляет примерно 10 500 рублей. В стоимость лечения периодонтита одного зуба входит механическая и медикаментозная обработка, использование лечебных препаратов, повязок и пломбирование. Стоит отметить, что если заполнение канала производится горячей гуттаперчей, а не обычной, то это увеличивает цену примерно на 2000 рублей. Также важно учесть, что пломба из нанокомпозита обойдется дороже, чем пломба из обычного композита, тоже на примерно 2000 рублей.
Также необходимо помнить о дополнительных расходах. Для диагностики понадобятся рентгеновские снимки, средняя стоимость одного из них составляет 250 рублей. Обязательной процедурой является анестезия, стоимость которой колеблется от 300 до 600 рублей - инфильтрационная дешевле, проводниковая дороже.
Лечение периодонтита является длительным и дорогостоящим процессом, поэтому следует не упускать возможность провести вовремя профилактику. Для этого рекомендуется раз в полгода проходить обследование у стоматолога и, при возникновении подозрений, делать рентгеновский снимок. Необходимо также не откладывать лечение кариеса, поскольку в большинстве случаев именно с него начинается острый периодонтит. Главная мера профилактики - своевременное обращение к врачу и внимательное отношение к своему здоровью.
Информация является ознакомительной и не является публичной офертой. Цены приведены для ознакомления.
Уточняем, что все материалы, связанные с медициной и здоровьем, представлены только в ознакомительных целях и не могут служить основанием для самолечения и самодиагностики.
Фото: freepik.com