Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Пищеварение – это сложный процесс, который происходит в организме человека на нескольких этапах и в разных органах. Но на каждом из этапов участвуют ферменты – специальные вещества, которые помогают расщепить сложные компоненты пищи на более простые для легкого усвоения организмом. Без ферментов процесс пищеварения был бы невозможен, поэтому их важность в обеспечении здоровья и хорошего самочувствия не следует недооценивать.

Одной из главных ролей в процессе пищеварения играют пищеварительные ферменты. Важно отметить, что переваривание пищи начинается в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы - фермента, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара.

На втором этапе пищеварения в желудке к работе подключаются желудочные ферменты, которые производят желудочный сок. Основной желудочный фермент - это пепсин, который разлагает белки на пептиды. Его производят клетки в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех вредных бактерий. Кроме пепсина, в желудке также вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

На третьем этапе пища направляется в тонкий кишечник, где происходит главный процесс переваривания. Организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, способная за сутки произвести до двух литров панкреатического сока, содержащего несколько групп ферментов.

Протеазы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот. Карбоксипептидаза и эластазы расщепляют эластин. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК. Амилаза воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов. Липаза - очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов. Активация всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника - в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап завершает пищеварение в тонком кишечнике. Здесь пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. К этим ферментам относятся пептидазы, такие как энтеропетидаза, лактаза, сахараза, мальтаза и изомальтаза, липаза и эрепсин. В результате работы ферментов кишечного сока осуществляется полное расщепление всех питательных веществ и обеспечивается их всасывание организмом.

Недостаток пищеварительных ферментов может быть вызван различными причинами. Обычно при нормальной работе системы пищеварения и производства ферментов, организм успешно переваривает пищу и получает необходимые питательные вещества. Однако, нередко выработка ферментов может быть нарушена, что приводит к определенным клиническим последствиям.

Экзокринная недостаточность, которая характеризуется уменьшением пищеварительной функции поджелудочной железы, может быть вызвана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основные виды экзокринной недостаточности включают абсолютную и относительную.

Абсолютный недостаток функционирования поджелудочной железы может быть обусловлен уменьшением объема работоспособности поджелудочной железы в случаях, когда:

  • Хронический панкреатит;
  • Образование камней в поджелудочной железе;
  • Субтотальная панкреатэктомия;
  • Свищи в поджелудочной железе;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз;
  • Квашиоркоре (белковое голодание).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться как результат снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишечнике, а также снижения концентрации ферментов в результате разведения при:

  • Выполнении постгастроэктомического синдрома;
  • Состояниям после удаления желчного пузыря;
  • Дисбиозе в тонкой кишке;
  • Синдроме Золлингера-Эллисона;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Дуодените.

На понижение продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина и, следовательно, дефицита желчных кислот в тонкой кишке, влияют врожденные или другие причины, такие как:

  • Билиарная обструкция;
  • Тяжелые формы гепатита;
  • Первичный билиарный цирроз;
  • Патологии терминального отдела тонкой кишки;
  • Дисбиоз тонкой кишки;
  • Лечение холестирамином.

Гастрогенная недостаточность может развиваться в результате резекции желудка, гастрэктомии, атрофического гастрита.

Характерными симптомами ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы, как правило, являются тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Один из характерных признаков - наличие в кале плохо переваренной пищи, которая появляется именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Кроме того, из-за слабого усвоения питательных веществ, больной может столкнуться с анемией, авитаминозом и истощением организма.

Независимо от причин, ферментная недостаточность является серьезным и опасным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения.

Как улучшить пищеварение: применение заместительной ферментной терапии

Одним из ключевых методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Этот метод был применен врачом из Нидерландов Д. Флешем более 150 лет назад. Он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом, так называемой стеаторее.

Существует несколько групп показаний для применения ферментной терапии: заболевания поджелудочной железы, патологии толстой и тонкой кишок, патологии желудка, болезни желчных путей и печени, диспепсия, нарушения моторики ЖКТ и переедание. Для каждой группы подбираются определенные ферментные препараты с учетом необходимой переносимости пациентом, минимального количества побочных эффектов, устойчивости к агрессивному влиянию желудочного сока и длительного срока хранения.

Существует несколько групп ферментных препаратов:

  • Экстракты слизистой желудка, содержащие в основном пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу. Они используются для терапии панкреатической ферментной недостаточности и хорошо помогают переваривать любую пищу, поддерживать уровень ферментов и облегчать работу поджелудочной железы.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза и другие ферменты.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, а также витаминами.
  • Дисахаридазы, такие как Тилактаза.

Целью ферментной терапии является поддержка способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может получать все питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Также ферментная терапия может быть показана для коррекции неправильного режима питания, который может привести к неприятным симптомам, таким как диспепсия, метеоризм и диарея. Однако перед началом приема ферментных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при остром панкреатите ферментная терапия может быть противопоказана во время острой фазы заболевания. Кроме того, лечащий врач способен определить наиболее подходящий препарат для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *